美味しいワインを試飲しながら気軽にワインの基本が学べる、「お気楽ワインセミナー」"ワイン入門編"を開催しました!
スマートフォン用サイト
バイザグラスのソムリエ松沢裕之です。

昨日6月11日(日)は、ぼくたちバイザグラスの「お気楽ワインセミナー」"ワイン入門編" を開催しました。

お気楽ワインセミナーは、美味しいワインを試飲しながら少人数で気軽にワインの基本が学べる、とてもアットホームな雰囲気のワイン講座です。

今回の会場は、JR新宿駅南口から徒歩5分ほどのところにある建物の4階。
普段はダンスやヨガなどのエクササイズに使用されているフロアのようです。

ソムリエール犬飼雅恵がシャンパーニュの抜栓に入ります。

IMG_3000a

そして、いつものように、まずはシャンパーニュで乾杯〜!

きれいなゴールド色の液体にキメ細かな泡が上品に立ち上がります。
シャンパーニュ独特の、パンの皮のような香ばしい匂いが嗅ぎ取れます。

IMG_3007a

シャンパーニュのあとは白ワインを2種類、赤ワイン2種類をテイスティングしました。

IMG_3060a

ぼくたちの「ワイン入門セミナー」では、テイスティングの基本動作を一から行います。
真剣な顔つきでワインの香りをとります。

IMG_3065a

ワイン入門編では毎回、ソムリエナイフを使ったワイン抜栓のやり方をゲストの方に伝授しています。
今回は、ゲストの方のワイン抜栓の時間をいつもよりも長めにとりました。

ソムリエール犬飼が、まず抜栓全体の流れを説明します。

IMG_3034a

そして「我こそは!」というゲストの方に、いちばん前まで出てきていただき、実際にやっていただきます。

IMG_3025a

ワインの抜栓は、
.ャップシールを取り外す
▲灰襯を抜き取る
という大きく2つの作業があります。

はじめのうちは、,妊愁爛螢┘淵ぅ佞鮖箸辰謄ャップシールを切るのが、いちばん難しい部分かも知れませんね。

IMG_3037a

そして、見事に抜栓できました〜! 拍手っ


IMG_3051a

和気あいあいとしたムードの中、あっというまに2時間が経ってしまいます。

お気楽ワインセミナー「ワイン入門」編は、毎月1回のペースで開催しています。
次回は7月9日(日)です。

ワインにご興味のある方、気軽にワインの基礎を学んでみたい方、
ぼくたちバイザグラスの「お気楽ワインセミナー」にぜひ一度参加してみてくださいね!

(2017年6月12日)