お気楽ワインセミナー「ワイン入門」編を開催しました!〜 美味しいワインをテイスティングしながら気軽にワインの基本が学べるアットホームなワイン講座です
スマートフォン用サイト
バイザグラスのソムリエ松沢裕之です。

本日(7月9日)は「お気楽ワインセミナー」 ”ワイン入門” を開催しました。
5種類のワインをテイスティングしながら、ワインの基本を学ぶセミナーです。

IMG_3349aa


今回の会場は、東京・新宿ゆるり庵。
5月28日の「赤ワイン飲み比べ」セミナーを開催した、あの和風っぽいスペースです。


まだ梅雨とは思えないほどよく晴れた日曜日の昼下がり。
新宿区の気温は34℃です・・・暑いっ!

IMG_3363aa

ってなわけで、何はともあれシャンパーニュで乾杯〜!

IMG_3357aa

よく冷えた美味しいシャンパーニュで、まずはキュぅ〜っといきましょう (笑)

IMG_3359aa

キュぅ〜っとしたら、すぐに講座モードに入ります。
色合いや泡の具合を一緒に確認しています。

IMG_3384aa

白ワイン2種の比較テイスティング。
外の暑さに負けじと、アツく説明しています。
気合が入りすぎ?

IMG_3387aa

すこしリラックスしましょー (笑)

「ワイン入門」恒例の、ソムリエナイフを使った抜栓レッスン。
毎回1名の方に前に出て頂いて、ソムリエール犬飼雅恵が直々にコーチします。

今回初参加の男性が、手を挙げてくれました。

IMG_3390aa

ワインの抜栓は、.ャップシールを取り外す、▲灰襯を抜く、という2段階で行います。
まずは、キャップシールの切り方、取り外し方から。

IMG_3396aa

慣れるまでは、腕の角度が結構ムズカシイんですよねー。

IMG_3402aa

キャップシールを外した後は、コルクの抜栓です。
ソムリエナイフのスクリューをコルクに対して垂直に入れて、テコの原理でコルクを上げていきます。
コツを掴むと、意外に力は要らないんですよね。

この後、
コルクはキレイに抜栓されました。

IMG_3411aa

ソムリエール犬飼雅恵の「こっそり」コーナー。
ワインを美味しく楽しむための、ちょっとしたコツをこっそりお伝えします。

IMG_3450aa

ワインも5種類すべて出揃い、トーク&コミュニケーションの時間です。
質問にお答えしたり、最近飲んで美味しかったワインのお話など、ゲストの皆さんと自由にお話します。

今回もあっという間に楽しい2時間が過ぎました。

次回の「ワイン入門」セミナーは8月5日(土)に東京・四谷で開催します。
こちらからお申込みできます。
ご興味のある方、ぜひ気軽にご参加ください!

(2017年7月9日)